Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Category:

Мой свежий комментарий по ценам на нефть: могут ли они подняться обратно до $100

Дал тут очередной подробный комментарий по ценам на нефть, меня предметно спрашивали: могут ли быть сценарии, при которых нефть снова станет сверходорогой (читать полностью).

Мой ответ таков: могут (я их в тексте перечисляю), однако это маловероятные сценарии, и даже если это произойдет, то на рынок быстро выйдут новые дополнительные объемы дорогой по себестоимости добычи нефти, которые снова зальют рынок и цена снова упадет, а также пошли фундаментальные изменения по части спроса (нефть начала серьезно уступать позиции в качестве доминирующего топлива в транспортном секторе), так что сценарий сверхдорогой нефти выглядит все менее вероятным.

Из текста это все довольно понятно, вместе с тем, журналисты приделали этому такой заголовок (а также изложили текст не в виде вопросов-ответов, а в виде моего монолога, в результате чего получилось, что я сам как бы вышел на тему сверхдорогой нефти, хотя я всего лишь отвечал на вопросы про неё), что могут подумать, что я якобы прогнозирую 100-долларовую нефть. Нет, это не так, я всего лишь отвечал на вопросы про такую гипотетическую возможность, и при каких условиях это теоретически возможно.

Сейчас, в связи с тем, что Brent болтается около 30 долларов, меня также начинают подкалывать по поводу моих прошлых якобы прогнозов. Вот мои прошлые прогнозы:

"На фоне слабости мировой экономики, прекращения подпитки сырьевых рынков денежной ликвидностью со стороны ФРС, и избытка преджложения нефти цены могут падать и до $40 за баррель и даже ниже. Но долго они там не пробудут и быстро отрастут, так как предложение начнет сжиматься и рынок это почувствует" (отсюда, декабрь-2014)

"Нефтяные котировки в $30-40 за баррель неустойчивы: сейчас не 90-е годы, на рынке присутствуют большие объемы добычи, которые не выдержат таких низких цен и вынуждены будут неминуемо сворачиваться (тот же глубоководный шельф)" (отсюда)

Т.е. я не говорил что нефти про 30-40 долларов "не будет", я говорил что она ненадолго, не нужно передергивать.

Продолжаю считать, что нынешнее затоваривание рынка - ненадолго, что цены на нефть вырастут против сегодняшних уровней, так как значительные объемы добычи, прежде всего на шельфе, не выдержат и уже не выдерживают сегодняшних цен, и уйдут с рынка, после чего цены снова отрастут (но не до 100 долларов конечно). Ничего сверхъестественного в нынешних ценах не вижу, и другого тренда, кроме отскока в сторону $50-60, тоже не вижу. Мои прогнозы обычно оправдываются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments