Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Categories:

Что происходит в экономике: саммари

Под конец года соберу тут в одном месте все свои публикации по экономической проблематике последних месяцев, чтобы сформировалась системная картинка.

Начните с вот этого текста от конца октября: "Что происходит в российской экономике"

"Основная проблема (и это отличает кризис от всех предыдущих) — стабильно тяжелое (в пределах 10% год к году) падение реальных доходов и покупательной способности населения".

Ситуация с тех пор качественно не изменилась и только усугубилась (статистика по октябрю-ноябрю была только еще хуже):

"У нас этот год проходил под знаком того, что где-то примерно с марта все наши высокопоставленные чиновники по очереди, где-то даже не каждый месяц, а каждую неделю, несколько раз в неделю рассказывали нам, что все закончилось самое худшее, мы прошли дно, начинаем выкарабкиваться и так далее. Я просто приведу простые цифры. Самое главное, что тянет нашу экономику вниз, – это снижающаяся покупательская способность населения, внутренний спрос. Например, в сентябре месяце падение внутреннего спроса, розничных продаж было минус 10%, в октябре уже минус 11%, в ноябре минус 13% – это последний месяц, за которые есть данные, декабрьские данные будут в середине января. Но я просто прошу вспомнить простую вещь, как было год назад перед Новым годом, когда рухнул рубль, все бросились покупать товары, скупали абсолютно все в магазинах. Сейчас не видно ничего похожего. Это говорит о том, что декабрь будет еще хуже, чем все предыдущие месяцы, мы увидим страшный провал внутреннего спроса. Нас ждет очень тяжелый первый квартал" (отсюда)

Дополнительный удар по экономике в начале года - предстоящий режим жесткой бюджетной экономии:

"Сейчас мы видим, что Brent 37 долларов, сейчас Минфин и Центробанк шлют алармистские бумаги, что нефть может стоить 40 долларов в среднем по следующему году, а не 50, как заложено в бюджет. Что они будут делать? Они скорее всего реально не будут выделять те деньги, которые в бюджете предусмотрены, реальным бюджетополучателям. Они будут полгода мучить бюджетополучателей, не давая им возвратную роспись. То есть вы, типа, не представили как положено документы на получение бюджетных денег, для того, чтобы придержать их, пока неизвестно, сколько будет стоить нефть, и чуть-чуть сэкономить. Они это всегда делали, но в этом году это будет особенно болезненно и регионы пострадают больше всего, конечно, больше всего пострадают образовательные и медицинские учреждения, все те, кто зависит от бюджета, у кого зарплаты на бюджете сидят и так далее. Поэтому это все будет происходить прямо в предвыборный год, прямо по факту в начале федеральной думской кампании" (отсюда)

Читайте подробнее мой анализ федерального бюджета на 2016 год ("Бюджет-2016: это какой-то позор"), а также текст о том, что будет, если нефть будет стоить дешевле заложенных в бюджет $50.

Еще для чтения:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments