Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Category:

О прогнозах цен на нефть

Сегодня я написал статью в Форбсе о возможном поведении цен на нефть в 2016 году, вернувшись к своему прогнозу годичной давности на 2015, который оказался вовсе не таким плохим:

"В конце прошлого года автор этих строк рискнул сделать прогноз поведения нефтяных котировок в 2015-м: вопреки мнению большинства аналитиков, предсказывавших линейный возврат котировок к концу этого года к $80 и выше, я предположил, что теперь в течение ряда лет нас ждут «качели» — цена будет то падать до $40 или ниже, то возвращаться обратно, а в целом в 2015-м будет находиться в коридоре $60-80. Хотя разлет прогнозов по цене на нефть в конце прошлого года был от $20 до $150, уже в феврале цены вернулись на уровень выше $60 и окончательно ушли ниже этой планки только в июле, а в целом среднегодовая цена Brent в 2015 году составит $53, то есть в целом все оказалось близко к реальности."

(Прогноз Минфина был $100 на тот момент, из которого в декабре 2014-го был принят бюджет на 2015 год.)

Сегодня у меня было еще небольшое включение на эту тему в эфире Фонтанки.ру, где меня спросили - слушайте, ну а вот столько аналитиков делают совсем разные прогнозы по цене на нефть, кому верить?

Мой ответ:
1) Смотрите не только на цифру, а вслушивайтесь в аргументы аналитика, его объяснение, почему именно будет так, а не иначе;
2) Смотрите на исторические прогнозы цен от этого аналитика. Есть люди, которые все время нам рассказывают, что нефть будет стоить то $20, а то даже и $10, а то и $100-150. По прошествии ряда лет, когда этого не происходит, просто вычеркивайте их из списка и больше не слушайте. С моей точки зрения, так первый на вылет - Goldman Sachs.

У меня, кстати, очень неплохой исторический рекорд прогнозов цены на нефть, хотя я всегда подхожу к этому вопросу осторожно:


1. Лето 2008 года. В те самые дни когда глава "Газпрома" Миллер прогнозировал цену нефти в 250 долларов, я активно выступал публично, доказывая, что цены на нефть выше 100 - завышены, являются результатом спекуляций, и скоро рухнут (раз, два. В моем споре со сторонниками популярной тогда теории "пиковой нефти" по итогам прошедших лет я одержал убедительную победу.

Реальность - цены вскоре обрушились со 140 долларов за баррель в июле 2008 года до меньше 40 долларов в декабре.

2. Осень 2008 года, цены на нефть достигли 70 долларов, мой прогноз (20 октября 2008):"Можно предположить, что до дна еще далеко — цены могут упасть и до $50, и до $ 40 за баррель" (после этого падение продолжилось и цены упали ниже 40 долларов за баррель в декабре)
"Нам придется привыкать какое-то время жить в условиях 40-60-долларовой нефти" (в течение 2008-го и значительной части 2009-го цена оставалась именно в этом диапазоне, среднее значение за 2009 год для Brent - $61,7 за баррель)

3. Март 2009 года: пишу в "Ведомостях" о том, что возврат мировых цен на нефть к прежним высоким уровням в ближайшее время мало реален. Реальность: цена на нефть вновь достигла $100 за баррель только в феврале 2011 года.

4. Январь 2010 года (ссылка): "Мы, действительно, можем увидеть рост цены нефти и до $90, и до $100 за баррель. Однако, как показывает опыт первой половины 2008 года, быстрая спекулятивная накачка нефтяных котировок бывает недолгой. Можем увидеть и внезапный обвал – как видно, никаких фундаментальных оснований нет даже под сегодняшней ценой в $75-80."

Таким образом, за последние 7 лет я:
1) успешно предсказал тот факт, что нефтяные цены в $140 спекулятивно надуты и рухнут (в то время как официальные лица прогнозировали $250), оказался прав в моем фундаментальном споре с пессимистами по поводу "пиковой нефти"
2) после обвала цен 2008 года верно предсказал, что восстановление не будет быстрым
3) верно предсказал, что восстановление цен выше $100 за баррель будет спекулятивно надутым и не продлится долго.

Неплохой исторический рекорд прогнозов, учитывая, что я очень осторожно подхожу к прогнозированию цен на нефть. Советую прислушиваться к тому, что я говорю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments