Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Categories:

Почему нет смысла ходить на эти выборы

Очень много сейчас вопросов на тему забастовки избирателей и неучастия в предстоящих псевдовыборах 18 марта, после того как туда не пустили Навального. У меня получилось довольно емко суммировать свои мысли на эту тему во вчерашнем эфире на Радио Свобода - полностью эфир можно посмотреть вот здесь, но я просто приведу несколько цитат, которые объясняют мою позицию на эти темы, чтобы не отвечать каждый раз одно и то же на каждый мейл, вопрос, комментарий.

Бойкот выборов - вынужденная мера, она не от хорошей жизни

"Бойкот - это вынужденная мера. Идея года, на мой взгляд, это то, что Россия наконец созрела для реальных состязательных выборов власти. И это признают очень многие люди, кстати, даже в истеблишменте, которые говорят: мы скорее за Путина, а не за Навального, но надоели уже эти спектакли под видом выборов, почему бы не устроить реальную конкуренцию, настоящие дебаты о развилках будущего страны, куда мы идем, по-честному поговорить. ... Я думаю, если бы Алексей Навальный с Путиным час провел в мощном телевизионном поединке... мы бы проснулись в другой стране реально. Поэтому, на мой взгляд, главное событие это, то, что условия наконец созрели для реальной конкуренции. Бойкот - это вынужденная реакция на то, что эту конкуренцию не дают устроить всякими незаконными методами."

Ситуация принципиально отличается от предыдущих лет: мы больше не болтаемся на дне, а навязали в 2017 году власти свою повестку. Зачем отступать?!... Надо навязывать ее дальше!

"Навальный и протестное движение, которое стоит за ним, в этом уходящем году им удалось невозможное, им удалось сделать так, что они стали задавать тон в российской политике, задавать повестку, и власть вынуждена реагировать на то, что они делают, и плестись в хвосте событий. Те, кто говорят, что если Навального не допустили, надо все равно куда-то идти и голосовать, они предлагают эту ситуацию просто развернуть, добровольно отказаться от роли тех, кто задает инициативу и повестку навязывает, и сказать: ладно, вы нас формально не пустили, поэтому мы свою повестку сворачиваем и идем работать по вашим планам.

Я уже попробовал нормальную еду, я в эту советскую столовую больше не хочу идти. Мне говорят: все, еда кончилась, давай иди, опять жри это все с подливой, дурно пахнущее. Нет, не пойду. Я уже попробовал вкус чего-то нормального и буду добиваться того, чтобы мне в итоге его дали, дрянь всякую из советской столовки жрать не буду."


Другие кандидаты несостоятельны и нет никакого смысла за них голосовать

"Вот эти политологи всякие, они бы лучше вспомнили про всех этих кандидатов, все это много лет запротоколировано, сколько нулей где они получают. Все уже известно, сколько эти люди примерно смогут набрать - ничего они там не наберут."

Примечание: выглядеть это будет примерно так, как на последних псевдовыборах у Лукашенко - ваши все героические отданные каким-то этим невнятным кандидатам голоса создадут просто гарнир вокруг Путина, и больше ничего не будет. Вот так это будет выглядеть 19 марта (и кстати все Явлинские тут же призовут к непризнанию этих итогов, то есть встанут на сторону сегодняшней позиции Навального):



"Собчак - это такая большая голова без рук, без ног, без чего бы то ни было всего остального. Она в телевизоре может говорить, но реальной политической деятельности она не ведет. Все ее так называемые штабы - это абсолютно фейковые мероприятия. Мы же видим, как это строится в регионах, это строится ровно по той же схеме, как очень много таких кандидатов искусственных приходило, нанимало каких-то прохиндеев за бабки, они что-то предлагали. Мы же видим, как это делается все. Это несерьезно рассуждать, что вся эта искусственная штука может дать какой-то результат.

Поэтому все ваши рассуждения, я к политологам прежде всего обращаюсь, о том, что якобы этот планктон, который нам хотят засунуть в бюллетень, что он чего-то наберет, ничего он не наберет, мы это видели уже сто раз."


Почему не выдвинуть вместо Навального другого кандидата?

"Почему не выдвинуть другого кандидата? Понимаете, очень болезненное обсуждение шло внутри, потому что у нас нет хорошего выбора, мы вынуждены идти на какие-то шаги, которые реально имеют свои минусы. Тема с другим кандидатом много раз обсуждалась, здесь есть несколько принципиальных моментов. Первое: если это реальный кандидат, мы уже видели, что Путин хочет, Путин прямо сказал на прессухе - я не хочу по политическим причинам вас пускать. Этого кандидата не пустили бы все равно. Его скорее всего снимут по подписям, мы потратим кучу ресурсов. Мы уже намерения этой власти увидели, она не хочет нас пускать - это раз.

Второе, очень важный момент, что при отсутствии такого сопоставимого по масштабу известности, которая есть у Навального, этот кандидат столкнется с проблемой Грудинина, о которой я сейчас говорил, он не сможет такую же известность набрать за короткое время. Это будет выстрел в молоко, это будет несколько процентов, совсем не то, ради чего эту машину стоит использовать.

Есть один кандидат, которого все время называют - это Юлия Навальная. Я знаю, насколько тяжело Алексею было эту кампанию вести физически, я абсолютно с пониманием отношусь, что женщине, которая не участвует в политике, а просто ведет свою жизнь, нагружать на нее эту историю, честно говоря, на мой взгляд, было бы бесчеловечно просто."


* * *

Смотрите полностью эфир здесь. Леонид Гозман там сказал очень важную еще и правильную вещь:

"Алексей Навальный, он сделал совершенно фантастическую вещь, мне кажется. Именно с его именем связаны принципиальные изменения в стране на сегодняшний день. Он сделал машину для длительной осады. ... То, что сейчас сделал Алексей Анатольевич, он сделал такую структуру, которая способна к длительной осаде этой крепости. Мне кажется, это достижение. Поэтому не так на самом деле важно, я знаю, что некоторые люди говорят: ну подумаешь, собралось в городе Н. 500 человек, ну и что? А эти 500 человек будут и дальше это делать, не 500, 250 из них, но придет еще две тысячи других. Он подготовился к очень длительной оппозиционной борьбе, и это очень здорово и очень важно для страны. Вот это принципиальное изменение совершенно."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments