Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Categories:

Выборы - идти или не идти?

Два слова к важнейшей дискуссии этих дней. Очень радует, что в этот раз оппонентов участия в выборах и сторонников бойкота выборов немного. Вот две основные причины, почему 18 сентября важно прийти и проголосовать:

  1. Впервые за долгие годы есть шанс провести реальных оппозиционеров в парламент (и то что реальные оппозиционеры есть в бюллетене - есть прямое следствие выборов-2011 и протестов 2011-2012 годов, так что все было не зря).

  2. Результат Единой России будет намного ниже пресловутых "86% поддержки власти" (посмотрите как рухнули их рейтинги даже по опросам лояльных Кремлю центров), и это будет очень сильным моральным поражением Путина. Конечно, путинская система от этих выборов сразу не развалится, однако 19 сентября "эпоха 86%" закончится, и всем станет очевидно, что действующая система людей достала. Пост-выборная политическая реальность будет формироваться уже с учетом этого, Путин реально может оказаться в позиции отступающего.

Неудивительно, что людей раздражает многолетняя власть "Единой России", которая только и умеет что прятаться за спиной Путина и воровать, а реального решения проблем страны, которую она завела в тупик, предложить не может.



Для тех, кто хочет "все и сразу": не бывает "все и сразу", смотрите на опыт Венесуэлы, как трудно там оппозиции все давалось (и вообще мировой опыт смены власти через выборы). Нужно добиваться своего последовательными шагами.

Для тех, кто утверждает "все равно все сфальсифицируют". Смотрите сами как машина фальсификаций не справлялась с протестным голосованием в последние годы:


  • Выборы Мосгордумы-2014. Партии власти удалось провести своих кандидатов только при явке 21%, и то средний результат кандидатов от власти в округах составил 44%, т.е. ниже, чем в 2011-м (тогда было 47%). (Здесь подробнее про сюжет с выборами Мосгордумы-2014 и про то, как лишь низкая явка позволила Собянину сформировать лояльную Мосгордуму.)

  • Губернаторские выборы. Год назад выборы губернаторов прошли в 21 регионе. Вы знаете, что выборы губернаторов у нас проходят без допуска реальной оппозиции, с "муниципальным фильтром", что там власти оппонируют овощные кандидаты из системных партий. И тем не менее - даже в таких условиях - в четверти из регионов где проводились губернаторские выборы, партия власти проиграла столичные города, не набрав там большинства! Архангельск, Благовещенск, Омск, Йошкар-Ола, Иркутск - по всей стране. В Иркутске "Единая Россия" впервые с 2004 года вообще проиграла губернаторские выборы - хотя АБСОЛЮТНО ВСЕ политологи, социологи, "експерты", которые вам сейчас говорят, что "Единая Россия" 18 сентября одержит легкую победу, год назад говорили, что она одержит победу и в Иркутске. В Иркутской области губернатор-единоросс во втором туре отстал от своего соперника аж на 15 процентных пунктов, проиграв с треском - хотя записные пикейные жилеты пророчили ему легкую победу.

  • В крупных городах власти в последние годы тотально проигрывали - при всем админресурсе и фальсификациях. В Новосибирске и Екатеринбурге - третьем и четвертом крупнейшем городах России - единороссы проиграли выборы мэров. В Москве, вы прекрасно знаете, Собянин чудом избежал второго тура, лишь ценой каких-то 30 тысяч голосов. В Петербурге только благодаря снятию Оксаны Дмитриевой губернатору Полтавченко удалось нарисовать себе "победу".


Почему это вдруг в это воскресенье власти удастся все сфальсифицировать? Да нет, не удастся. Что-то удастся, но далеко не все (вот наш вчерашний эфир с Григорием Мелконянцем из "Голоса", где мы подробно обсуждаем пределы фальсификаций выборов).

Поэтому - обязательно приходите на выборы. Ничего не решено, и ваш голос может оказаться крайне важен. А все эти "бойкоты" выгодны только власти, при низкой явке избирателей им легче натянуть себе нужный результат:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments