Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Новости "прохождения дна" и "выхода из рецессии"

У нас тут к регулярному "прохождению дна кризиса" добавилась в последнее время формулировка о "выходе из рецессии" (использовали Центробанк и Bloomberg). А вот Росстат опубликовал свежие данные о состоянии экономики за июль. Что же мы видим:

  • Главные компоненты падения потребительского спроса - основной движущей силы нынешнего кризиса - по-прежнему на месте. Розничные продажи в июле-2016 - минус 5% к июлю-2015, реальные располагаемые доходы - минус 7%. Динамика реальных зарплат в июле-2016 сильно ухудшилась: плюс всего 0,6% к июлю-2015 и минус 5,5% к июню-2016 (в июне было соответственно плюс 1,4% и плюс 3,1%).

  • Инвестиции за первое полугодие упали на 4,3% (Росстат теперь публикует данные по инвестициям только раз в квартал).

  • Промышленность после небольшого барахтания в номинальном плюсе впервые с марта ушла в минус. Общий объем промпроизводства в июле-2016 к июлю-2015 - минус 0,3%, в обрабатывающей промышленности - минус 1,5%.

Промпроизводство по идее должно продолжить падать, так как восстановление производства в обрабатывающей промышленности в последние месяцы было ненормальным ввиду отсутствия спроса - производители, видимо, просто купились на заявления правительства об "окончании кризиса" и отказываются сокращать мощности, хотя это обходится им в рекордные убытки (падение спроса на автомобили, например, в июле ускорилось и стало худшим с января).

Вот графичек такой Росстат дает хороший по промышленности, на котором наиболее выпукло видна траектория "выхода из рецессии":


Вопросы? Все вопросы - к Центробанку и Блумбергу.

UPD В рубриках "у соседа корова сдохла" и "этого вам не расскажут по ТВ": экономика Украины официально вышла из рецесии (без шуток) и растет второй квартал подряд, показывая лучшие показатели с 2013 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments