Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Categories:

Про Жаворонкова

Думаю, настало время раз и навсегда объясниться на эту тему.

Никогда не берите к себе Жаворонкова - на работу, в партию и куда бы то ни было еще. Он человек небесталанный, однако с непомерными амбициями (абсолютно не соответствующими его реальным способностям) и полным отсутствием морально-этических норм в отношении коллег.

Мы взяли его в свое время по ряду причин — он был идеологически близок (на фоне доминировавшей в демократической тусовке левизны высказывал здоровые правые взгляды), выступал с важной позицией по участию в выборах в противовес «фракции бойкота» во главе с Каспаровым.

Все изменилось, когда мы стали зарегистрированной партией, и вместо задушевных дискуссий в интернетах и на политсоветах потребовалось переключаться на реальную политическую работу. Было сразу заметно, что к этому Жаворонков неприспособлен вообще, его удел — аппаратная жизнь. К слову сказать, он довольно хорошо себя проявил, когда в короткий срок для получения допуска партии к выборам нужно было зарегистрировать более 40 региональных отделений - тут его аппаратные способности сработали.

Но вот собственно в выборах он сам никогда не участвовал, и ни разу не работал также в избирательных штабах. Все время ограничивался советами по этому поводу со стороны. Чем более очевидным становилось, что сам он не понимает этот процесс, так как в нем ни разу не участвовал (и оттого его советы имеют, мягко скажем, малую ценность, хотя подаются с невероятным апломбом и напором), тем становилось проблемнее. Более того, нарастала серьезная «стена непонимания» в партии - Жаворонков постоянно претендовал на лидирующую роль, как минимум вторую после председателя партии, а позже и на первую, однако при этом сам не участвовал в выборах и плохо понимал этот процесс. В партии, между тем, росло поколение политиков, особенно в регионах, которые уже не только попробовали на зуб выборный процесс, но и съели пуд соли на этом, а кто-то и добился определенных результатов, и претензии Жаворонкова на лидерство для этих людей выглядели странно, если не сказать больше.

Региональная география Жаворонкова, кстати, очень показательна - у него нет и никогда не было практически ничего общего с теми партийными регионами, кто показывал в последние годы некие электоральные и политические результаты, зато его традиционной опорой была «старая демшиза», известная ему еще по временам ДВР/СПС, которая хоть периодически и шла на выборы, но всегда показывала там провальные результаты. Зато проводила много пикетов и активно присутствовала в интернете. Еще одна примечательная особенность стилистики отношений Жаворонкова с регионами - он любил подбрасывать отдельным представителям ряда регионов некое мелкое финансирование «из собственного кармана», педалируя при этом, как он поддерживает их избирательные устремления (хотя большинство этих ребят получали потом по 2-3% и ничем их кампании не заканчивались), а взамен потом недвусмысленно настаивал на политической лояльности этих отделений лично себе («ну я же давал вам небольшую денежку на выборы»). Поскольку все это проводилось в обход партийного бюджета, иначе как подкупом регионалов это назвать трудно.

Весной 2013 года партия впервые получила право участвовать в выборах и приняла участие в летне-осенней избирательной кампании 2013 года. Здесь обнажились первые серьезные противоречия. Жаворонков, не участвуя в выборах сам, активно продвигал идею продажи списков сторонним лицам. В частности, получила значительную огласку история с педалировавшимся им предложением продать партсписок на выборах в Ярославскую областную думу-2013 администрации губернатора Ястребова за 2 млн рублей, были и другие предложения. Жаворонков не только не стеснялся этих идей, но и активно ругал коллег за принципиальный отказ от продажи списков - «так мы могли бы пополнить партийный бюджет». Таким образом, летом 2013 года вокруг этого вопроса возникли первые серьезные трения.

Тут следует вспомнить и еще одну связанную историю - историю Станислава Духневича, бывшего коллеги Жаворонкова по СПС, который после учреждения партии, по протекции Жаворонкова, получил пост исполнительного директора партии. Духневич быстро испортил свою репутацию в партии, мало того что не принося на этом посту особых результатов (и даже принеся некоторые ощутимые убытки - об этом чуть ниже), но и постоянно требуя лично себе высокую зарплату и затраты на содержание бэк-офиса партии в сумме более 300 тысяч рублей в месяц. Мы с коллегами были категорически против, настаивая на том, что финансовая политика партии в условиях дефицита финансов должна строиться, в частности, на жесткой экономии на постоянных расходах (офис, зарплаты) и направлении имеющихся средств преимущественно на конкретные политические кампании.

В конце 2013 года Духневич был устранен из Федерального политсовета партии (с ним же, кстати, обидевшись, ушел и еще один бывший СПСовец - пресловутый Григоров, для которого Духневич являлся, по крайней мере на тот момент, близким личным другом; собственно Григорова никто не трогал, он добровольно покинул партию и стал позже публично поливать ее грязью в знак солидарности со своим другом Духневичем). Тандем Жаворонкова и Духневича в тот момент в определенной мере можно было классифицировать как «партию расходов»: они постоянно в весьма навязчивой форме ставили вопрос о необходимости несения различных крупных трат для достижения неких политических целей, при этом с точки зрения участия в выборах от них не было особого толку. В отличие от Жаворонкова, Духневич участвовать в выборах пробовал, однако лучше бы он этого не делал: в начале 2012 года он выдвинул идею выставить более десятка кандидатов от партии на муниципальных выборах в Восточном Бирюлево, на это была потрачена крупная сумма средств, Духневич вел эту кампанию, однако большая часть кандидатов (включая и самого Духневича) не прошла, а несколько прошедших малоизвестных кандидатов быстро утратили связь с партией. Этот случай стал для партийцев иллюстрацией тотальной неэффективности помпезно презентуемого «расходного» подхода - в то время как многие заметно менее бюджетные кампании приносили гораздо лучшие результаты.

Особенностью педалирования финансовой темы Жаворонковым было то, что он практически никогда не вносил значимых сумм собственно в партийный бюджет, однако при этом:

  • Постоянно предлагал кредитовать партию на довольно крупные суммы, при этом обычно требуя возврата средств назад со скандалом и с выставлением политических требований о повышении своего формального статуса в партии (деньги эти ему в итоге возвращали, в результате чего эти требования обесценивались, однако изначально он пытался действовать именно таким образом);

  • Периодически «из личного кармана», в обход партийного бюджета, выделял небольшие средства на поддержку отдельных регионов, взамен потом требуя политической лояльности (см выше).


Происхождение существенных оборотных средств у Жаворонкова до сих пор остается загадкой и не может быть рационально объяснено его доходами в Институте Гайдара, что вызывает постоянные подозрения у однопартийцев.

Параллельно в партии начала формироваться, если можно так выразиться, «партия доходов» - группа людей, которые сами вносили существенные суммы в партийный бюджет и параллельно активно участвовали в избирательном процессе (я в том числе). Этой группе были непонятны претензии «партии расходов» на большие бюджеты, с учетом заведомо низкой эффективности предлагавшихся расходов и неучастия (либо полностью провального участия) основных представителей «партии расходов» в реальных выборах.

Определенный разлом внутри партии, который начал формироваться в 2013 году, в принципе имеет под собой вполне материальную основу - объективный конфликт подходов между «партией расходов» и «партией доходов». С моей точки зрения, довольно очевидно, что «партия доходов» в реальности внесла наибольший вклад и в общую партийную капитализацию, и в доходную часть бюджета. Вместе с тем, не желавшего скатываться на периферию Жаворонкова это категорически не устраивало, и он приступил к активным внутрипартийным интригам.

Надо сказать, что в целом его никто никогда не трогал, более того, внутри партии к Жаворонкову относились с достаточным почтением. Тем не менее, Жаворонков всегда крайне болезненно относился к своему статусу, старался подчеркнуть свою по сути главенствующую роль в партии после председателя, а впоследствии и в обход него. Честно говоря, до определенного момента никто и не был против - до определенного момента, когда разрыв между реальной деятельностью партии по мобилизации средств и участию в выборах и бесполезностью Жаворонкова стал очевидным.

В 2013 году Жаворонков активно пробивал поправки в устав о введении в партии должности заместителя председателя, которым видел себя. Тут нужно отметить несколько важных моментов:

  • Многие партийцы не понимали, зачем нужен пост зампреда, и специально оговорили, что он не несет в себе никаких дополнительных полномочий против обычных членов ФПС;

  • При проведении голосования по зампредам осенью 2013 года специально подчеркивалось, что они вступят в должность только в случае регистрации Минюстом поправок в устав о введении должности зампреда, то есть по сути это было не более чем справочное голосование;

  • Минюст эти поправки не зарегистрировал, в связи с чем тема благополучно умерла, так как никакого реального запроса на наличие в партии зампредов, кроме личных амбиций Жаворонкова и Драндина, у партийцев не было - им просто предложили успокоиться на эту тему.


Однако последующее развитие событий показало, что попытка введения постов зампредов была неслучайной и, вероятно, представляла собой часть плана по захвату руководства партией. Идею смещения Милова с поста председателя Жаворонков начал открыто высказывать уже осенью 2013 года, после первых - и не самых удачных - результатов партии на выборах. Однако такая постановка вопроса у партийцев вызвала недоумение, так как каких-то особых грехов за мной не было, реально не моя была вина в том, что партия немного растворилась в первых выборах, куда были допущены десятки новых партий митволей-богдановых, более того, я с себя ответственности не снимал и даже поставил перед съездом вопрос о доверии себе.

Тем не менее, в дальнейшем Жаворонков уже полностью посвятил себя попыткам смещения меня. Последнее его более-менее содержательное выступление по партийной проблематике я помню летом 2014 года, когда он мне давал какие-то очередные очень ценные советы, как мне правильно выдвигаться в Мосгордуму. С тех пор он полностью посвятил себя открытой борьбе с Миловым.

Борьба борьбой, я к этому отношусь философски, тем более практически 100% здоровых сил в Демвыборе Жаворонкова в этой борьбе не поддержали. Но тут бросался в глаза вот какой момент: Жаворонков перестал скрывать, что ведет эту борьбу не ради каких-то высоких целей, а ради продвижения себя лично, и хочет сам занять высокий руководящий пост. Вот это у народа вызывало дикий смех всегда, ему говорили - куда ты лезешь со своей, мягко говоря, отрицательной харизмой? Тем более за годы «советов» коллегам, как им правильно участвовать в выборах, он приличным образом растерял авторитет и приобрел репутацию классического «пикейного жилета» - Серега, ну хорошо, советы умные даешь, но ты хотя бы сам поучаствуешь где-то, или так и будешь советы без конца давать? Все это становилось уже просто смешным.

На что он отвечал: а вот, «я дал денег на кампанию в Воронеже». Группа местных демократических активистов выдвинула список на выборы Гордумы, набрала 3%, ничего особенного, денег он тоже дал немного и тоже под тем же соусом «прикормки» региональных активистов в свою пользу, о чем говорилось выше. Партия приняла решение особо ресурсы не тратить на кампанию в Воронеже, так как там изначально перспективы оценивались как слабые. Ну и похвастаться по итогам нечем. Вот и всё.

Какой-то особой ценности как эксперт Жаворонков никогда не представлял - его комментарии вовсе не глупы, но всегда банальны и никогда не содержат ничего нового. Достаточно почитать раздел «Политико-экономические итоги месяца», который он пишет каждый месяц для ежемесячного обзора Института Гайдара - обычное переливание из пустого в порожнее по мотивам газетных заметок, Путин сказал то, Медведев сделал сё, и т. п. Сравнить в этом плане Жаворонкова с... ну, впрочем, вы и сами все понимаете.

Так что его претензии на какое-то глобальное лидерство в последние годы все менее были основаны на реальной силе, а в большей - на попытке использовать какие-то доступные ему бюрократические рычаги (типа «технических» отделений партии, зарегистрированных в ряде регионов на его родственников и знакомых) и сколотить некую «коалицию обиженных» ради достижения личных аппаратных целей. На фоне полной потери ценности самого Жаворонкова как политика и эксперта вот эти все интриги вызывали просто отвращение у многих ребят - ну ладно внутрипартийная конкуренция, но платформа-то альтернативная где? Ну и методы, использовавшиеся в ходе откровенной попытки рейдерского захвата партии минувшей зимой (попытки неудачной) - подкуп, угрозы, шантаж, обман - откровенно отвратили от Жаворонкова многих ранее нормально относившихся к нему людей. Про какие-то абсолютно мелочные и низкие нападки лично на меня я лучше промолчу, кто следил за ситуацией - тот знает.

Так что дружеский совет: будет лезть к вам проситься на работу или на партийную должность - имейте все это в виду.

Ну и про Драндина пару слов, куда ж его девать. Драндин вообще всегда был нормальным парнем. Но его надломили две вещи. Во-первых, неудачный опыт участия в выборах в 2013 году: он возглавил целую команду на выборах своего поселкового совета в Новой Москве, больше 10 человек было, и их всех сняли с выборов. Сняли грубо, по беспределу, его самого сняли менее чем за 5 дней до выборов, в нарушение всех законов. И он вот как-то расклеился после этого, стал все время ныть, что все что мы делаем это бессмысленно, выборы это бессмысленно, всё бессмысленно, ну прям как девчонка. Многих ребят это настолько раздражало, что на него через какое-то время начали просто рычать - Игорь, заткнись, если у тебя стоялка опустилась и больше не встает, отойди в сторону и не ной, не мешай другим работать. Он очень злился на это, чувствовал возросшую изоляцию. Хотя и жалко его было, но терпеть это нытье особо не было сил, да и необходимости, а что-то полезное Драндин делать перестал после неудачных для себя выборов 2013 года - перестал вообще.

Во-вторых, это все наложилось на то, что Драндин крайне болезненно относился к тому несуществующему «зампредству», о котором речь шла выше. Я говорил уже, что никто не понимал, зачем эта должность зампреда нужна, кроме как почесать эго Жаворонкова и Драндина, никаких дополнительных полномочий она не давала, мы специально оговорили, что она вступает в силу только если поправки в устав утвердит Минюст. Но нет, эти два дундука продолжали ходить везде и представляться «заместителями председателя». Такое дрочево на несуществующую должность - при том что ребята сами в последние годы перестали чем-то полезным заниматься - многих у нас просто очень сильно раздражало. В особенности по Драндину - ну ладно Жаворонков, он хотя бы какой-то там эксперт какого-то института, а Драндин реально в 2010 году начинал в «Демвыборе» как «твёрдый второй» после Милова, а спустя несколько лет просто потерялся среди массы вновь пришедших харизматичных ребят, и ничем особым себя вообще не проявил. Что он полезного-то такого сделал в последние годы, кто может вспомнить? Да никто. Максимум вспоминают его видеоролики про фальсификацию президентских выборов в 2012 году. Но это сколько времени утекло с тех пор, партия живет, развивается.

Ну и в общем вот эта тема «зампреда» как-то сильно поссорила Драндина и со мной, и с коллегами. Ему стали в открытую говорить - Игорь, прекрати представляться зампредом, такой должности нет, а ты ничем не заслуживаешь, чтобы выделять тебя в особую категорию среди коллег.

Драндина это взбесило, у него на тему «зампредства» был явный очевидный всем пунктик. Ну и Жаворонков ему вовремя в уши нассал, он умеет психологически обрабатывать людей и давить на их слабые места. В результате Драндин превратился из когда-то хорошего и любимого всеми парня в мерзкого какого-то тролля, который бегает по всем соцсетям с аватаркой, похожей на Голлума, и разводит перманентный срач про ситуацию в «Демвыборе», хотя это не особо кому-то интересно.

Что сказать - бывает в жизни всякое, но вот просто добрый совет - осторожнее относитесь к этим конкретным ребятам. Амбиций там море, ценности и умений существенно меньше, а свой «кампф» эти ребята привыкли вести откровенно грязными методами, от которых теперь уже вряд ли когда-то отучатся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments