Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Category:

Про итоги съездов Яблока и Парнаса

Знаете, вот, коллеги, не говорите теперь, что "на этих выборах не за кого голосовать". Ситуация неидеальная конечно, но сильно лучше, чем в 2011 году:

  • Список Яблока намного свежее и коалиционнее, чем в 2011;

  • В бюллетене будет список Парнаса, чего не было 5 лет назад - несмотря ни на что, Парнас остается реально оппозиционной и независимой от Кремля партией.

Так что в целом прошедшие в эти выходные съезды Яблока и Парнаса скорее порадовали - в худшем варианте можно было ожидать, что Яблоко выдвинет какую-то сплошную нафталиновую хрень, а Парнас из-за внутренних трений вообще не сможет выдвинуть список. Тем не менее, выдвижение произошло. Чуть подробнее обо всех.

Яблоко

Несколько дней назад в эфире Радио Свобода я сказал следующее:

"Если рассматривать эту тройку, Партия роста, ПАРНАС и "Яблоко", "Яблоко" единственная партия из них, которая имеет в принципе шансы пройти, хотя очень многое зависит от самого "Яблока". Опять же здесь есть проблема усталости от очень старых лиц, которые 20-25 лет на сцене. Если не будет яркого списка из новых людей, в том числе "неяблочных", если у них опять все будет построено на рекламе личности только Явлинского, то их ждет сокрушительный крах в этой кампании. Если они его освежат, а мы этого не знаем, будет съезд в конце недели, посмотрим, выйдут с чем-то оригинальным, у них как раз шанс есть."

По факту получилось, что Яблоко сделало очень сильный шаг в сторону более свежего и более коалиционного списка. Да, там есть куча всякого разного, однако в федеральной десятке (а вся она попадает в Госдуму, если партия преодолевает 5% барьер) есть по крайней мере четыре фамилии, которые совершенно точно достойны там быть - Рыжков, Гудков, Шлосберг и Ширшина. Уже ради присутствия этих четырех людей в Госдуме в принципе можно и галочку поставить.

Однако не стоит торопиться прыгать от восторга, так как у партии, помимо правильно сделанного первого шага, есть огромное количество проблем:

  1. У Яблока самый высокий антирейтинг среди всех партий. См последнюю Леваду - аж 36% (!!!). В последнее время, многие социологи это подтвердят, он превысил антирейтинг ЛДПР. На это есть ряд причин, но главная, наверное - усталость избирателей, раздражение от многолетнего присутствия на сцене без конкретных результатов на фоне постоянного при этом позерства в стиле "Мы единственные кто... (нужное вставить)".

  2. Примеры прохождения Яблока в какие-то парламенты не дают говорить о том, что это что-то дает. Можно вспомнить хоть Мосгордуму 2005-2009 годов, где на базе Яблока была сформирована коалиция, набравшая аж 12% (единственное, чем она запомнилась, было голосование за продление полномочий Лужкова), хоть выборы Питерского заксобрания 2011 года, где Яблоко в итоге смогло сформировать весьма большую фракцию - 6 депутатов (во главе лично с Явлинским), но за 5 лет политического толка от нее не получилось никакого (сравните всего лишь с одним мандатом Немцова в Ярославле). Я имею в виду не запросы по поводу застроек, а именно большой, глобальный политический толк для второго города в России при наличии большой, заметной фракции во главе лично с многолетним лидером партии - ну хотя бы в плане делегитимации губернаторства Полтавченко и воспрепятствования его постыдному "избранию" 2014 года. Все это у многих вызовет вопрос - ну хорошо, а вот Яблоко, допустим, сформирует фракцию в Госдуме, но вот мы уже видели их фракцию в Питере, и что? Где политический результат?

  3. Яблоко выбрало крайне неудачный формат политического позиционирования в текущей ситуации. Ориентация на "президентскую кампанию Явлинского 2018 года" - ошибка. Это не вызывает у избирателей никакого энтузиазма, Явлинский воспринимается как одна из длинного ряда фигур из прошлого, тогда как в стране явно растет запрос на политиков будущего. Чем они зацепят массового избирателя со своей интеллигентской риторикой и постоянными заходами в критику реформ 90-х (уже вообще не актуально много лет) - я не вижу.

  4. Еще одна большая проблема Яблока - перманентная и многолетняя конфронтационная риторика по отношению к другим силам демократического лагеря. Когда-то покритиковать друг друга бывает уместно, но когда вы делаете это 24 часа в сутки, и при этом "только вы", оказывается, все эти 25 лет были самыми лучшими, самыми честными, самыми правильными и т.д. - от этого тошнит. Тем более что это неправда, и фраза, сказанная сегодня Явлинским на съезде "Мы никогда за 25 лет никого не обманывали" - прямая и откровенная неправда (достаточно напомнить Явлинскому его поведение перед вторым туром выборов президента 1996 года, состоявшимся в этот день ровно 20 лет назад - идите на выборы, не голосуйте за Зюганова, но за кого голосовать - молчок. Очень "честная" позиция). Яблоку нужно резко и радикально снизить конфронтационную риторику против других демократических сил, а людям типа Бориса Вишневского вообще порекомендовать прекратить писать их вечные "обличительные" тексты. Ну и кандидатов-спойлеров по округам, выдвинутых против Янкаускаса, Ляскина и т.п., Яблоку нужно снять, чем скорее тем лучше. Не снимут - это в итоге сильно повлияет на нежелание людей за Яблоко голосовать.


Так что, несмотря на в целом обнадеживающие итоги съезда Яблока, у партии остается масса проблем, которые могут вовсе не позволить ей "взлететь". Хотя, повторю, шансы на преодоление 5% барьера есть. Но нужны будут очень серьезные изменения в имидже и поведении. Честно говоря, считаю радикальные изменения маловероятными, что сильно подрывает перспективу.

Парнас

Вопреки самым пессимистическим прогнозам, Парнас список все же выдвигает, и как-то умудрился удержаться на плаву несмотря на все скандалы с праймериз, Мальцевым и так далее. Ну и ладно, пусть будет. Благодарен Парнасу за то, что выдвинули по одномандатным округам ряд достойных кандидатов от других партий, в том числе и от Демвыбора. Несмотря на то, что реалистично я не вижу сейчас у этого списка шансов на преодоление барьера, тем не менее, у Парнаса есть существенные достоинства по сравнению с тем же Яблоком, в том числе:

  1. Многие справедливо отмечают, что Парнас - партия, реально независимая от Кремля.

  2. Касьянов, на мой взгляд, несмотря ни на что, более предпочтителен, чем Явлинский. Антирейтинг у него меньше, склонность к жесткой антипутинской позиции - больше. Ему многое пришлось пережить в последнее время, в том числе потому, что Кремль его воспринимал как реального оппонента (см пункт 1). На Явлинского так не нападают - это о чем-то да говорит.

  3. Если эти люди (Касьянов, Зубов, ряд других) попадут в Госдуму, это как минимум ничем не хуже, чем Гудков, Рыжков, Шлосберг и так далее.

  4. У Парнаса очень специфический избиратель, и если Парнаса бы не было, то этот избиратель, скорее всего, на выборы бы не пошел. А так он пойдет и поднимет явку, хотя бы на процент, что в итоге очень хорошо для общего опускания результата партии власти.


В общем, если вам категорически не нравится Яблоко - придите и проголосуйте за Парнас. В этот раз такой выбор есть.

Почему я не выдвигаюсь

С огромным сожалением пропускаю этот выборный цикл, для меня это весьма тяжелое решение. Однако я много раз шел на компромиссы и с Явлинским, и с Касьяновым, но в итоге есть простая такая вещь - я взрослый состоявшийся человек, мне есть что сказать и я много сделал для России, и подстилкой на пьедестале у какого-то "заслуженного демократического вождя" (а предлагается и там, и там именно это) я быть не готов. Ищите другие подстилки себе. Нельзя поощрять такую узурпацию партийных лицензий на демократическом фланге в персоналистских целях.

Как бы там ни было, на мне свет клином не сошелся, а выборы в истории страны - важнейшие, и обязательно надо идти на них и голосовать.

За кого в итоге голосовать по партспискам

Думайте сами. Для этого у вас есть голова на плечах. Плюсы и минусы вам изложены - только не говорите, что "не за кого голосовать". Да, идеальных списков и кандидатов там нет, но в российской политике вообще с этим туго, а пока вы будете искать идеальных, Путин и Яровая вас окончательно угондошат. Так что обязательно идите на выборы 18 сентября и голосуйте. (За кого я проголосую, пока не решил, позже решу.)


Еще почитать:

Почему вообще очень важно участвовать в выборах, несмотря ни на что, и про всю вашу дурь "все равно все нарисуют" и "никаких выборов нет"

Кейс выборов Мосгордумы-2014: как призывы к бойкоту и низкая явка в 21% помогли власти с минимальным отрывом получить большинство, хотя еще несколько десятков тысяч голосов могли бы обеспечить кандидатам от оппозиции реальный перевес в МГД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments