Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Categories:

Про Никиту Белых

Честно говоря, не хотел бы делать преждевременных выводов - я с Белых практически не общался вот уже несколько лет, и не знаю толком, что с ним в последнее время происходило. Это кардинально отличается от ситуации, например, с арестом Евгения Урлашова - я в то время много общался с Урлашовым и его коллегами, был в курсе деятельности мэрии, когда Урлашова арестовали, я был в Ярославле и полночи провел, обсуждая эту ситуацию с представителями ярославской политической элиты, так что там все было изначально ясно. Спустя три года, несмотря на громкий пиар-фонтан по поводу "взяточничества" Урлашова, в его деле так и не появилось ни одного (!) вещественного доказательства, а все обвинение держится на показаниях депутата-единоросса Шмелева (у которого есть все основания для политически мотивированного оговора Урлашова) и еще какого-то мужика, у которого Урлашов якобы "вымогал взятку", но сам Урлашов при этом с ним не общался. Показания всех этих свидетелей обвинения в суде выявили колоссальные противоречия в их версии, а по ходу дела всплыли опубликованные переговоры губернатора Ястребова со Шмелевым, в которых обсуждается подготовка к злополучному аукциону и из которых фактически становится явным, что Ястребов вместе со Шмелевым готовили против Урлашова провокацию (все материалы по делу Урлашова можно подробно отследить на сайте "Ярновостей").

В случае с Белых мне лично ничего не понятно, кроме того, что я читаю в новостях. Поэтому я ни слова не готов сказать о виновности или невиновности Белых. Однако тут бросаются в глаза очевидные нестыковки.

Крайне неправдоподобная история

Прежде всего, одна из главных вещей, которая мне хорошо известна о Белых (мы знакомы почти 10 лет) - Белых богатый человек. У него был довольно существенных размеров бизнес, когда он поступал на службу губернатором Кировской области, и хотя он из бизнеса вышел, уверен, деньги у него остались.

В этом плане меня совершенно не впечатляют распространяемые Лайфньюсом и СК фотографии пачек денег, которых изъяли у Белых. Ну деньги и деньги, у него всегда было много денег. Кто знает, чьи это вообще деньги? Может, его собственные. Он мог их одолжить, например (и периодически так делал), а сейчас забрать. Сам факт получения им денег о взятке вовсе не свидетельствует - наличие крупных сумм денег у такого обеспеченного человека это неудивительно.

Далее, несмотря на адовый пиар-шум, самого момента дачи взятки так и не показали. Если он имеется, а чего же СК эти кадры зажал? Ведь это ж самое интересное. По сути мы имеем две вещи: (1) фотографии денежных пачек (но это ничего не значит - см выше), и (2) фотографии рук Белых, измазанных светящимся составом (но этим составом можно измазать что угодно!!! вот по имеющейся информации, им был измазан пластиковый пакет, который Белых передали).

Далее, ну все уже высказались на тему того, что брать взятку крупной суммой наличными средь бела дня в ресторане лично - ну это совершенно неправдоподобная история. Запомните: крупные чиновники лично не берут взяток уже лет двадцать. У взяточников для этого есть специально разработанные схемы получения средств третьими лицами.

А тот факт, что если Белых, допустим, взял крупную сумму денег у кого-то в ресторане, не опасаясь проблем, скорее доказывает, что эти деньги некриминального характера и бояться ему было нечего.

То есть мы имеем вот что:

  1. Адовый пиар истории при отсутствии самого главного - видео момента "получения взятки", которое видео у СК точно есть.

  2. Сам факт наличия крупной суммы денег ничего не значит.

  3. При этом судьи и следователи, ведущие дело, оказывается - знакомые все лица! Карпов, Мухачев.

  4. А тут вот еще такое интересное: "Обе эти компании связаны с кировским предпринимателем Альбертом Ларицким, который с лета 2015 года находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере ... Следователи ФСБ подозревали бизнесмена в мошенничестве с фиктивным закредитовыванием НЛК и хищением кредитов Сбербанка" (отсюда). То есть владелец компании-"взяткодателя" год назад арестован по инициативе ФСБ и вот уже год сидит в тюрьме. И тут вот его компания вдруг участвует в "оперативном эксперименте" по задержанию Белых. Весело, да?

Еще раз повторю: я ничего не могу сказать о виновности или невиновности Белых, однако после начисто сфабрикованного дела Урлашова доверия к таким "источникам", как СК или Лайфньюз, у меня ноль, и уже в этом деле буквально за сутки они продемонстрировали крайне сомнительные стороны своей версии (см выше).

То есть вот если допустить что Белых виновен - то нужны нормальные доказательства, а не вот это вот всё. Этот весь мусор, выброшенный в СМИ, разве что для первоклассниц сгодится.

В чем могут быть причины

Честно говоря, причина, на мой взгляд, фундаментальная: Путин всегда считал Белых "чужим" губернатором, это было ясно еще с момента назначения. Белых назначили при президенте Медведеве по инициативе Суркова, в обмен на уход с поста председателя партии СПС и непрепятствование захвату этой партии Кремлем. Все эти люди и сюжеты давно уже потеряли актуальность, и Путин, думаю, давно мыслил Белых поменять.

Однако зачем менять "просто так", если человек "чужой" и из его замены можно сделать хорошее пиар-шоу? Смыслов у шоу может быть много:

  • Перед выборами получить повод измазать в грязи "либералов вообще". "Видите, назначили одного либерала губернатором, так и тот оказался взяточник".

  • Создать какой-то коннекшн этой истории с Навальным. Не обязательно приплести напрямую Навального к этой истории: вот сегодня Навальный написал пост про Белых, где сказал, что не испытывает к Белых особых симпатий, после чего все кремлеСМИ немедленно вышли с заголовками: "Навальный не испытывает симпатии к Белых". В любом формате повалять обе фамилии в грязи в максимально негативном контексте.

  • Создать некий коннекшн с большим числом фигур в либеральном лагере, которые так или иначе связаны с Белых и будут его поддерживать.

  • Можно еще массу параллелей провести в пиар-плоскости - с Марией Гайдар/Саакашвили и т.п.

Есть мнение, что это может быть "началом наступления на системных либералов как таковых", однако вот мне пока кажется, что это просто освобождение губернаторского кресла в особо циничной манере с максимальным пиар-эффектом в предвыборный период. Тем более среди московских "системных либералов" Белых влияния большого не имел.

Это неправда, что "нищая Кировская область не имеет никакого значения" для Путина и Ко. Имеет: там большие интересы у Чемезова в сфере ВПК, вот фотка с совещания в Кировской области по этой теме под председательством С.Иванова, Чемезова и Белых:

Вице-премьер Правительства РФ С.Б. Иванов: предприятия «оборонки» должны стать объектами первоочередного внимания

По моим представлениям, замена Белых давно назревала, но вот ее решили провести максимально жестким и публичным способом, чтобы обгадить еще и собирательный образ "либерала".

Два слова о Никите

Я Никите Белых честно сказал еще в начале его губернаторской карьеры: Никита, выбор твой, но я считаю, что работа с этими людьми ничем хорошим не кончится. Люди они запредельно подлые и циничные и сожрут и не подавятся, даже своими, а ты им чужой. Очень жаль, что все так обернулось. Причем буквально на той неделе, что был арестован другой "молодой технократ и служака", суперлояльный и некогда фаворит Сечина Евгений Дод (которого я тоже хорошо знаю). Два простых примера, еще раз доказывающие, что лояльность и технократическое служение этой системе не окупаются и никого не спасут. Сожрут всех. Добавить тут нечего.

Ну и конечно, нынешняя система, где рука об руку ходят государственная служба и большой кеш, она, конечно, токсична сама по себе. В этой системе крайне сложно удержаться в пределах приличий. Еще один повод, почему мне никогда не нравился этот выбор Никиты по поводу своей карьеры. Ему вообще после первого срока надо было уходить, и все - как Чиркунов. Не знаю, на что Никита надеялся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments