Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Categories:

Про ситуацию с М.Касьяновым: ликбез

Коллеги, в связи с ситуацией в Демократической коалиции, связанной с определенным кризисом доверия к М.Касьянову как предполагаемому лидеру коалиционного списка, необходимо дать некоторые пояснения по фактической стороне ситуации, потому что многие люди, не разобравшись, тиражируют о ней определенные мифы и неверные утверждения. Основные неверные утверждения таковы:

1. "Вы же взяли обязательство что Касьянов будет первым номером, обязательство нужно соблюдать".

В реальности все обстоит, по сути, наоборот. Это М.Касьянов, в обмен на наше (организаций участников Демкоалиции) принципиальное согласие дать ему первый номер в списке без конкурса, взял на себя определенные обязательства, связанные с лидерской позицией. А именно - достойно представлять коалицию, активно ездить по регионам, много встречаться с избирателями, обеспечить фандрайзинг, сократить зарубежные визиты и т.д. Я не хочу сейчас анализировать исполнение М.Касьяновым этих обязательств, это внутренний вопрос коалиции. Тем не менее, в нашем соглашении обязательства Касьянова, по сути, намного превышают наши обязательства - ведь это он активно претендовал на первое место в списке без конкурса и уговаривал нас больше двух месяцев согласиться на это, а не мы. Мы согласились, однако это согласие не было безусловным: вот даже на видео, снятое на презентации кампании "Волна перемен" 11 декабря, видно, как Алексей Навальный говорит (и совершенно справедливо), что "мы должны увидеть другого Михаила Касьянова".

Так что вопрос о соблюдении М.Касьяновым своих обязательств - приоритетный в данной ситуации. Тем более что все другие участники коалиции, кроме Парнаса (а также часть Парнаса  в виде Яшина) сейчас, в апреле, предложили М.Касьянову предпринять меры по исправлению сложившейся ситуации, но это предложение пока не было принято. Ну как-то это не совсем это корректно - и первое место без конкурса, и на мнение остальных партнеров по коалиции наложено "вето". Нужно уважать парнтеров по коалиции и обязательства перед ними.

2. "Личная жизнь М.Касьянова - его личное дело".

Нет никакого намерения обсуждать личную жизнь М.Касьянова, однако трудно спорить также с тем, что позиция лидера списка наиболее оппозиционной из всех партий, участвующих в выборах в Госдуму, которая открыто бросает вызов курсу Путина и явно воспринимается Кремлем как враждебная, налагает определенные ограничения и существенно сужает личное пространство лидера списка. Например, вряд ли люди одобрят, если вы будете (это я так, условно, для примера):

  • Напиваться в стельку и горланить матерные песни на улице;

  • Уезжать во время кампании в отпуск на Таити на месяц и постить оттуда райские фоточки в Инстаграм;

  • Бросаться с балкона стодолларовыми купюрами;

  • Приезжать на встречу с избирателями на Ferrari и с кавалькадой сопровождения примерно как у Кадырова.

Все это - в общем, возможно, не криминал, и частный гражданин, наверное, имел бы на это право. Но - только частный. Существуют определенные вещи, которые лучше не делать, если вы хотите быть лидером списка, да и вообще политиком. Например, я являюсь принципиальным сторонником свободы вероисповедания, но даже я несколько оторопел, когда увидел на страничке "В контакте" у сына моего конкурента на выборах Мосгордумы Семенникова фразу "Религиозные взгляды: сатанизм".

Свобода свободой, но для политика, особенно в консервативном обществе, каким является российское, есть явные ограничения, и первый номер в списке Демократической коалиции должен твердо их придерживаться.

Для демократов это особенно актуально. Во-первых, у нас в последние годы была масса свидетельств того, что за нами ежедневно и еженощно следят, записывают. Были прослушки Немцова, вскрытая почта Навального, Катя-Муму, да масса всего еще. Мы все ежендевно практически получаем новые прямые и косвенные признаки тотальной слежки. Ну как в такой ситуации не быть осторожным???

Во-вторых, мы позиционируем себя как политики европейского курса, европейская коалиция. У европейских политиков принято после скандалов такого типа сделать шаг назад, а не делать вид, что ничего не произошло. Вспомните ту же историю Стросс-Кана, например - у человека реально была впереди перспектива стать президентом вместо Олланда, причем его выпустили, обвинения в изнасиловании сняли, а более половины французов, по опросам, считали, что дело Стросс-Кана было провокацией. То есть вполне мог и на выборы пойти, а что. Но - не пошел.

Вот и люди европейских взглядов ждут от нас поведения европейского образца.

3. "А вы что - святые?"

Святые - наверное нет, но против нас либо нет никакого особого компромата, либо это явный фальшак (как про "агента Фридом"). Все, что есть - максимум какие-то шероховатости в поведении, которые кому-то могут не понравиться, но и только (за себя говорю точно). Мы себя во многом в жизни ограничиваем, и считаем вправе требовать того же от соратников.

4. "Материалы о Касьянове были получены незаконным путем. Вы поддались на разводку ФСБ".

Свойства политической жизни и мышления массового избирателя таковы, что это, к сожалению, теперь не имеет никакого значения, как были получены материалы. Этот вопрос имеет значение только в юридико-судебной плоскости и для довольно узкой прослойки щепетильной либеральной общественности. Для широкого избирателя информация, что называется, уже "пошла" и стала фактом биографии. Абсолютно бессмысленно обсуждать ее в контексте "а давайте сделаем вид, что ничего не было, потому что материалы были получены незаконно". Уже все обсуждают и так.

В этом плане мы вынуждены реагировать на политическую реальность - мы хотим говорить с людьми о высоких материях, а люди теперь смотрят на нас и матерятся (см. пункт 5). Только ли чекистская разводка в этом виновата? Не думаю.

5. "Все уже забыли об этом эпизоде".

Вовсе нет. У нас очень широкая выборка общения с избирателями, сторонниками, предпринимателями, которые нас поддерживают. Многие из коллег активно участвовали в выборах в последние годы (в отличие от ряда других коллег!!!!!) - Навальный едва не вышел во второй тур выборов мэра Москвы, Яшин отходил ногами в прошлом году всю Костромскую губернию (двое Нидерландов по территории, между прочим), я тоже у себя на Юго-Западе Москвы человек небезызвестный. Так что выборка и контакты у нас широкие и мнение избирателя мы знаем.

Отношение к М.Касьянову, чего скрывать, у многих людей изначально было скептическим, нам пришлось выдержать очень серьезное давление зимой, после объявления, что Касьянов будет первым номером в списке - это решение сильно критиковали. Мне, кстати, трудно в этом плане что-то предъявить, так как я был одним из главных публичных апологетов Касьянова и постоянно всем рассказывал, какие важные реформы он делал в начале 2000-х, как снижал налоги, как балансировал бюджет при низких ценах на нефть.

Так вот, сейчас реакция на произошедшее просто катастрофическая - думаю, не преувеличу, если скажу, что более 90% моих собеседников считают, что эта история имеет потенциал полностью похоронить наши шансы на выборах. Такого вала негатива именно со стороны круга наших текущих и потенциальных сторонников, как происходит сейчас, наверное, не было никогда. Дело даже не в том, как люди оценивают поведение М.Касьянова - дело в том, что в таком раскладе люди, может, сами и проголосуют, но вера в успех коалиции в такой конфигурации сильно подорвана.

Следует констатировать: агитация за коалицию в последние недели, если не стала вовсе невозможной, то оказалась сильно осложнена. Люди просто отмахиваются, не хотят продолжать разговор. Основная претензия: "если вы не можете держать себя в руках, зная, что за вами ежеминутно следят, то как мы можем вам доверять, и чего еще от вас ждать" (см. пункт 2).

Это очень серьезная претензия, от нее, к сожалению, нельзя отмахнуться лозунгами про "единение под напором чекистских провокаций".

6. Всякие рассуждения про "предательство", "бросили товарища в беде" и даже "хотят отжать у Касьянова лицензию".

Мы всего лишь предлагаем М.Касьянову для подтверждения доверия к себе выдвинуться на праймериз Демкоалиции наравне со всеми. Наравне со мной, Яшиным, Волковым и т.д. Чуть отойти с генеральского подиума и встать в один ряд с нами, своими соратниками. В этом нет ничего обидного, стыдного, "предательского" и так далее, хватит передергивать.

Вместе с тем, все произносящие такие вещи должны зарубить себе на носу простую мысль: вы имеете дело со взрослыми, состоявшимися людьми, перед которыми теперь стоит перспектива в предстоящие 5 месяцев, вместо разговора с избирателями о важных политических и экономических реформах в России, объясняться с людьми преимущественно на одну тему - тему личной жизни одного из наших партнеров по коалиции. А потом получить 0,5% на выборах.

Нас такая перспектива не очень радует, поэтому мы имеем полное право поставить вопрос об этой ситуации и о том, что ее надо исправлять. Мы не нанимались солдатами к генералу и вождю, мы строили отношения в коалиции на принципах равноправного партнерства.

Еще такая тема возникла (какие-то идиоты подняли на "Эхе Москвы") - про "стремление отжать лицензию". Я напомню, что для того, чтобы отжать у партии лицензию, нужно подмять под себя более половины региональных отделений, провести съезд и перевыборы, для чего нужна не только уйма времени, но и реальные какие-то масштабные действия. Таких действий не только никто не совершает, но и наоборот - пока что мы из реальных внутрипартийных действий имеем заявление Бюро партии Парнас против Ильи Яшина, единственного в руководстве этой партии, кто не побоялся открыто поднять эту тему.

7. "Зря Яшин погнал волну".

Давайте восстановим хронологию событий. Илья Яшин первые 2 недели после случившегося деликатно молчал и высказывал свои опасения только внутри коалиции. Тем не менее, вдруг Бюро партии Парнас зачем-то (я так и не понял зачем) выпускает специальное заявление по Яшину, по сути обвиняя его в травле (хотя Яшин не выходил на публику с этим первым!) и используя всю ту же фразеологию "сплотиться вокруг вождя", которую вы привычно слышите... впрочем, об этом не будем. (Кстати, подчеркну еще раз, у нас нет вождей.)

Понятное дело, Яшин после этого написал некий ответный комментарий. Понятное дело, этот комментарий разошелся более широко, так как блог Яшина читает больше людей, чем сайт партии Парнас. Но обвинять Яшина в создании этой ситуации - некорректно.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дальше ситуация очень простая:

  • Праймериз Демкоалиции продлили до 28-29 мая, у М.Касьянова есть прекрасная возможность принять единственное мудрое решение и выдвинуться на праймериз наравне со всеми.

  • Уважаемый Михаил Михайлович, участвовать в праймериз - это не больно, не стыдно и не обидно. Это в некотором роде даже круто. Гарантирую вам как их участник.

  • Если М.Касьянов выдвинется на праймериз и фактически поставит вопрос о доверии к себе, я лично поддержу его обеими руками и всех призову за него голосовать. Это значит, что он сделал для себя серьезные выводы и готов будет доверить свою судьбу своим сторонникам, вместо того чтобы пробивать единоличные решения. Это вдохнет в коалицию новую жизнь и перевернет страницу с "чекистской провокацией".

  • Если М.Касьянов не выдвинется на праймериз и будет удерживать первое место в списке любой ценой, то для меня такая кампания теряет интерес. Как я уже сказал выше, придется пять месяцев объясняться с избирателями за известный эпизод, без возможности реально поговорить о назревших переменах в стране, с заранее известным результатом.

Так что друзья, давайте дружно уговорим М.М.Касьянова принять единственно верное решение в этой ситуации - выдвинуться на праймериз Демократической коалиции. Пишите ему в твиттер, фейсбук, в адрес партии Парнас. Надеюсь, он проявит мудрость и прислушается к вашему мнению. Я его давно знаю, верю, что он способен принять верное решение.

Мои комментарии к этой ситуации - вчера на радио "Свобода":



И в пятницу для "Московского активиста":

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments