Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Мэрия Москвы теперь отказывает вообще во всех акциях протеста

Смотрите, у нас недавно была история, когда префектура ЮЗАО совершенно незаконно отказалсь нам согласовать мирный митинг протеста жителей Ясенево против строительного и земельного произвола властей. После этого Черемушкинский суд отказался принять к производству иск по этому поводу, ссылаясь якобы на то, что Кодекс административного судопроизводства для таких дел неприменим (что является бредом; подробности тут в конце). (Митинг в Ясенево мы все равно провели и власти ничего не смогли с этим поделать.)

Отказ был совершенно незаконным, указанные в ответе префектуры основания для отказа просто не предусмотрены законодательством. И вот сейчас мы убеждаемся, что, видимо, подразделения московской мэрии получили указание вообще не согласовывать никакие акции протеста, даже самые невинные.

Мы подали заявку на проведение у Баррикадной пикета против строительства в Челябинске Томинского ГОКа на 15 человек. Мы давно с нашими челябинскими коллегами занимаемся этой темой, которая не на шутку угрожает экологии города:



Казалось бы, пикет и пикет, несколько человек постоят часок с плакатами. Место не входит в число "запрещенных" и никаким особенным не является, не о здании Госдумы же идет речь.

И вот получаем такой ответ:



То есть префектура ЦАО вообще сошла с ума:

  • Мероприятие это заявительное, оно согласования никакого с их стороны не требует;

  • Для отказа в проведении публичного мероприятия, согласно закону, могут быть только два основания - заявку подало лицо, не имеющее права быть организатором публичного мероприятия, или мероприятие хотят провести в месте, запрещенном для таких целей (ч.3 ст.12 закона о митингах). Площадка перед метро Баррикадная, понятное дело, к числу таких "запрещенных" мест никак не относится.

  • Указанные префектурой ЦАО основания для отказа (на который, еще раз подчеркнем, они не имеют никакого права!!!) - просто идиотские: "не определен объект пикетирования" (кто-нибудь может объяснить, что значит эта фраза, не говоря уже о том, что никаких подобных оснований закон не содержит?), а также "цель публичного мероприятия носит неконкретный характер" (хотя цель воспроизведена прямо в первом же абзаце ответа префектуры и сформулирована конкретнее некуда).


Мы, естественно, (а) будем этот беспредел оспаривать и (б) мероприятия против строительства Томинского ГОКа в Москве все равно проведем (как провели до этого в Ясенево невзирая на запреты), однако примечателен сам факт того, что Собянин и его подчиненные очевидно решили просто прекратить действие статьи 31 Конституции о свободе собраний и закона о митингах на территории Москвы, и превратить столицу в "зону, свободную от митингов протеста".
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments