Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Здравствуй, экономика, Новый Год

Как я уже много раз говорил, лучший друг Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина - это его же собственное официальное статистическое агентство, Росстат. Каждый раз когда Владимир Владимирович что-нибудь брякнет о том, как у нас в экономике дела прекрасно идут, его же собственный Росстат параллельно публикует очередную порцию официальной статистики, из которой прямо следует, что все вовсе не так уж хорошо.

Вот тут Владимир Владимирович в пятницу в ходе своей пресс-конференции много хвастался "успехами" в экономике. А вот очередная порция свежей статистики об итогах ноября (скачать можно здесь). И вот что мы у Росстата видим:

  • Внутренние продажи (оборот розничной торговли) - минус 4,1% в ноябре-2016 к ноябрю-2015;

  • Реальные располагаемые денежные доходы населения - минус 5,6%;

  • Импорт уже который месяц подряд растет! Плюс аж 8,2% в ноябре. Импортозамещение, видимо, окончательно приказало нам всем долго жить - не хотят россияне больше покупать дорогое и некачественное отечественное, скоро, видимо, придется новые антисанкции объявлять.

Прямо успехи они вот прям так и бьют. Вот даже графичек такой красивый в материалах Росстата вы можете найти:



И графичек этот, очень неприятный для Вовы Путина, свидетельствует нам о том, что ЗАТЯЖНОЕ ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ - САМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ С 1994 ГОДА.

С 1994 ГОДА. За двадцать два года. Более затяжное падение доходов, чем в большинство из тех самых "ужасных 1990-х", про которые нам с содроганием рассказывают каждый раз с телеэкрана.

А что нам говорит по этому поводу глубокоуважаемый Вова Путин в ходе своей пресс-конференции?

А Вова Путин нам говорит буквально следующее:

"У нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведёт к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге. Да, но здесь есть определённый всё-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе."

Дорогой дядя Вова! Я понимаю что ты Улюкаева посадил и тебе подсказать некому, но там какой-то особо офигенной динамики реальной зарплаты не наблюдается. Вот она (к соответствующему периоду предыдущего года):

  • Август            +2,7%

  • Сентябрь      +1,9%

  • Октябрь        +0,4%

  • Ноябрь         +1,7%

Как-то не очень впечатляюще реальные зарплаты растут, нет? И, как видно по приведенной выше негативной динамике реальных доходов, перевесить отсутствие индексации пенсий и соцвыплат они не могут. В результате внутренний спрос продолжает падать и никакого перелома не видно:



То есть основные показатели, тянувшие экономику вниз в предыдущие два года - падение доходов населения и внутреннего спроса - где были там и остались. Еще раз подчеркну, что с таким падающим спросом даже нулевая динамика в обрабатывающей промышленности - это означает перепроизводство и фальстарт.

Чем хвастается Вова Путин? Вова Путин хвастается какой-то там "неплохой" динамикой промышленного производства. Ну давайте посмотрим. Вот статистика по промышленному производству за ноябрь. Действительно, рост аж 2,7%, любо-дорого посмотреть, просто какой-то экономический бум.

А вот что на самом деле - читаем аналитиков Сбербанка (отсюда):

"Промышленное производство продолжило уверенно расти в ноябре. Очищенные от сезонности месячные темпы роста составили 0,5%мм в ноябре и 0,6%мм в октябре, заметно ускорившись по сравнению с неустойчивой динамикой прошлого квартала. Однако ноябрьский рост полностью приходится на сектор распределения электроэнергии, газа и воды (+1,7%мм SA по оценке ЦМИ) при стагнирующем выпуске в добыче и обработке. Подъем в секторе распределения объясняется аномально холодной погодой. По данным Гидрометцентра, текущий ноябрь стал самым холодным в России с 2000 года, а для некоторых регионов – за всю историю наблюдений с 1891 года. Погодные условия вынудили увеличить выработку тепловой энергии на 32,5%мм и на 5,3%гг. В годовом выражении рост промышленности также поддержал календарный фактор: в ноябре 2016 г. был 21 рабочий день против 20 дней в прошлом году."

Так победимЪ, товарищи запутинисты. Даешь мороз в 50 градусов, тогда у нас за счет производства и распределения электроэнергии, газа и воды пойдет такой рост промышленности, что Трамп вместе с Клинтоном просто задрожат от страха и спрячутся подальше.

Итого уже пошел третий год, когда мне приходится опровергать прогнозы оптимистов о том, что путиномика вот-вот начнет расти. Что-то она все не начинает и не начинает.

В реальности, конечно, мы в 2017-м можем действительно выйти в ноль или номинально даже небольшой плюс, однако дальше стагнация может продолжаться вечно - потому что ни один из факторов возможного роста, которые мы здесь уже перечисляли (см концовку поста), не просматривается.

Что делать чтобы кардинально исправить эту ситуацию - в общем-то, вы знаете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments