Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Сравнение Кубы и Пуэрто-Рико: ответы на вопросы

Естественно, что после публикации вот этого твита меня одолели преисполненные ненависти ватные комментаторы с морем своих критических стрел:



Я, как правило, не считаю возможным в твиттере вести дискуссии с ненастоящими людьми, да и в 140 знаков нормальный ответ не уместишь, однако поскольку многие нормальные люди не вполне в теме и тоже участвуют в этих дискуссиях, хотел их вооружить некоторыми аргументами против основных посылов ватников. В общем и целом смысл моего твита - что между соседними островами, которые в 1950-х были в одинаковой социально-экономической ситуации, за 60 лет возникла более чем четырехкратная (!!!) разница в уровне жизни. Вот вам и весь итог "модели развития", навязанной Кастро своему народу.

Давайте разберем наиболее часто встречающиеся контраргументы.

Первое. Откуда брать данные

Данные по ВВП на душу населения брать отсюда. И всё. А то умники всякие начали прыгать там "у вас неправильные цифры". Это у вас глаза на неправильном месте. Если по 2015 году напротив страны данных нет, то просто кликайте мышкой на страну - вам выдадут ее профиль с последним актуальным ВВП на душу, но они не сильно меняются по годам.

"Но Пуэрто-Рико же территория / "штат" / периодически даже пишут "колония" США"

Меня вот что поражает в ватной публике - так это неспособность понять свои логические противоречия. То есть у них США - самое плохое что есть в мире, все зло оттуда, там негров линчуют, но когда говоришь, что вот на какой-то территории высокий уровень жизни - тебе отвечают, грубо говоря, "ну что вы удивляетесь, это же часть США".

Действительно, удивляться нечего. В США высокий уровень жизни. Даже на территориях, которые формально штатами не являются. Я рад, что ватные комментаторы это признают.

Вывод по Пуэрто-Рико и Кубе: вот есть территория, которая выбрала тесные политико-экономические связи с США, и другая территория, которая выбрала конфронтацию с США. Разница в уровне жизни очевидна. Что и требовалось доказать.

"Но Куба же полвека была в блокаде"

Так а что, блокада эта как снег зимой, сама на нее свалилась, что ли? Эмбарго на поставки оружия Кубе, кстати, было введено США еще против режима Батисты. Эмбарго против режима Кастро изначально было введено за национализацию американской собственности без компенсации (читайте: воровство) и позднее - за грубые нарушения прав человека установленным Кастро тоталитарным режимом.

Я не могу сказать, что я большой сторонник американской политики эмбарго Кубы, однако Куба получила эмбарго за вполне очевидные преступления режима Кастро - воровство собственности, нарушения прав человека. Кастро никто не вынуждал все эти вещи делать.

UPD Да, и вы не забывайте, что против Кубы действует только американское эмбарго, с другими странами она прекрасно торгует - Китаем, Канадой, Евросоюзом. Экспорт в Китай в 2014 году - более $300 млн, экспорт только в три страны ЕС - крупнейшие покупатели кубинской продукции (Нидерланды, Испания, Великобритания) - $365 млн в 2014 году. Так что вы поаккуратнее там про "эмбарго"-то. Основные статьи экспорта - сырье и сельхозпродукция. (Все данные отсюда.) Десятилетия советской помощи как-то не помогли чего-то высокотехнологичного создать - все больше сахар, табак, алкоголь, нефтепродукты, никель. Не сильно отличается от колониальной экономики спустя 60 лет "боливарианской революции" (или какая она у них там).

"А вот у Пуэрто-Рико большой долг"

Честно говоря, вот эта тема с долгами - это, возможно, самое смешное, что есть в жертвах ватного пропагандистского аборта. Они эту тему долгов поднимают к месту и не к месту, совершенно ничего не понимая при этом в экономике и реальном влиянии государственного долга на уровень жизни. На любой аргумент у них - "А вы знаете какой долг у США???" Ну и так далее - доллар скоро рухнет, Америка провалится к чертям на дно, и т.д.

При том что долговая проблема сама по себе не влияет напрямую на уровень жизни - вот список стран с наибольшим уровнем госдолга, видно, что многие развитые страны живут себе с большим госдолгом. У Японии госдолг 230% ВВП, у Сингапура 111%, у США 104%. У восьми стран Евросоюза госдолг около 100% ВВП и выше, у Германии 80%, у Канады 84%. Я думаю, кубинцы с радостью поменялись бы местами с европейцами или японцами, "страшно обремененными госдолгом".

В случае с Пуэрто-Рико вообще ситуация смешная. Дело в том, что отношение госдолга Пуэрто-Рико к ВВП довольно скромное по международным меркам - всего 68%. (Там еще, чтобы поиграть с цифрами, к этому долгу плюсуют пенсионные обязательства, но этого не надо делать. Общая цифра долга более $70 млрд при ВВП, превышающем $100 млрд) В среднем по миру это соотношение 64%. У многих развитых стран выше, как уже было отмечено. Особая проблема Пуэрто-Рико заключается в том, что оно не является полностью суверенным государством, и не может занимать деньги у МВФ, как сделала бы любая другая страна. А американцы просто так им денег не дают, хотят от них программу оздоровления финансов (что справедливо) - в отличие от русских, которые взяли и с какого-то х. списали Кубе $35 млрд долга. Но нет сомнений, что эта проблема решится так или иначе, и уровень долга у Пуэрто-Рико никаким "закритическим" не является.

Ватникам на понимание:

  • До того, как Россия списала Кубе $35 млрд долга - фактически подарив кубинцам 35 миллиардов долларов наших собственных денег - только лишь этот долг Кубы перед Россией составлял примерно половину кубинского ВВП (объем ВВП чуть более 70 млрд долл в начале 2010-х).

  • Долг России в момент дефолта 1998 года составлял порядка 150% ВВП - существенно хуже нынешней пуэрториканской ситуации - но эа этим последовало десятилетие быстрого экономического роста.

  • Сейчас совокупный внешний долг России - включая не только государственный, но и корпоративный - составляет порядка 45% ВВП (данные Центробанка), так что вы не спешите тут по поводу Пуэрто-Рико переживать.

Ну и самое главное - в Пуэрто-Рико достингут гораздо более высокий уровень жизни, чем где бы то ни было в Латинской Америке или Карибском бассейне. Это страна с развитыми промышленностью и инфраструктурой, в рейтинге конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума она заняла первое место во всей Латинской Америке и 32-е место в мире (ссылка, рейтинг на стр.13).

"А почему не сравнить с Гаити или Доминиканой"

Да потому что и в Гаити, и в Доминикане тоже были свои диктатуры, как и на Кубе, что сильно отбросило их в развитии - собственно говоря, речь ровно об этом.

А вот если сравнить с Коста-Рикой - где нет ни нефти, ни газа, но не было диктатуры и всегда были хорошие отношения с США (там даже нет своей армии и США по договору обеспечивают их безопасность) - то там ВВП на душу населения порядка $11,000, на уровне многих стран Евросоюза. Кстати, в упомянутом рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Коста-Рика занимает четвертую позицию во всей Латинской Америке (и ходит вокруг 50-го места в мире в целом). Это также страна с развитой инфраструктурой и приличным уровнем жизни.

Вывод: демократия и хорошие отношения с США - важные рецепты экономического успеха. Диктатура и конфронтация отбрасывают страны назад в развитии.

"А что, режим Батисты разве был лучше?"

Вы меня извините, но с момента свержения Батисты прошло уже 60 лет. За это время можно было горы своротить. Батиста вообще доисторический персонаж, он правил еще в одно время с Гитлером, например. Давайте может Гитлера еще вспомним? Хорошо, о Гитлере: в Германии Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард сделали из разрушенной войной страны конфетку за 10 лет всего после смерти Гитлера. А тут Куба в стагнации находится и живет на внешние подачки вот уже 60 лет, не будучи в состоянии своим гражданам обеспечить нормальный уровень жизни. Так что давайте перестанем царя Гороха поминать уже и проанализируем, а чего добился режим Кастро за 60 лет.

"А зато на Кубе бесплатная медицина"

Знаете, я вот на Кубе был, но после увиденной там нищеты и разрухи как-то не рискнул воспользоваться кубинской медициной, да и поводов, слава Богу, не было. Стоит ли говорить, что 99,999% рассуждающих в интернете о "прекрасной кубинской медицине" никогда ей не пользовались, а большинство вообще не было на Кубе (а также где-то рядом там бегает та пресловутая ливийская медсестра, которая была крайне удивлена, прочитав в рунете о том, что при Каддафи она получала 700 долларов  в месяц, и теперь носится по всему миру за родственниками Каддафи и пытается эти деньги-таки получить). Просто сразу спрашивайте вступающего с вами в дискуссию: ты на Кубе был? медициной кубинской сам пользовался? Нет? Значит аргумент не принимается.

А вот у тех кто все же кубинской медициной пользовался - отзывы очень разные. Как и в целом международные отзывы по поводу кубинской медицины очень поляризованы - кто-то в восторге, а кто-то отмечает низкую зарплату врачей, изношенные здания и обстановку, дефицит оборудования и лекарств. Мировые лидеры, говорите, туда ездили лечиться? Ну вот Чавес съездил, дальше вы знаете.

В целом я хочу сказать, что много где был в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, и там действительно среди жителей этого региона репутация кубинской медицины хорошая - правда, подавляющее большинство сами там не были, и это все по слухам. Однако все при этом шутят (в том числе и в самой Кубе) - да, тебя гарантированно вылечат, жить будешь долго, но плохо.

* * *

Пост может обновляться, так как ватники все время придумывают новые аргументы, но в целом, ситуация, думаю, понятна - попытка перевести разговор с 60 потерянных кубинцами лет на "посмотрите какой долг у Пуэрто-Рико" явно не удалась. Можете слать ссылку на этот пост всем кто с вами спорит по теме Кубы vs Пуэрто-Рико.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments