Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Москве грозит новая «Торфянка»?

Ну мы уже все знаем, что многократные обещания Собянина «прекратить точечную застройку» в столице оказались обычной брехней. Новости о противостоянии жителей с мэрией и застройщиками напоминают сводки боевых действий — что у нас в Теплом Стане, что в той самой пресловутой Торфянке, где у активистов уже проводят дома обыски и вывозят людей в неизвестном направлении.

На подходе очередная горячая точка — Раменки. Здесь на единственном незастроенном участке 40 квартала района Раменки хотят построить новое коммерческое здание. Официально это называется «школой», но это очковтирательство: речь идет о филиале расположенной рядом платной элитной гимназии 1306 (вот фото, где можно убедиться, что это никакая не «обычная школа»), систематически недоукомплектованной и невостребованной жителями района, многие ученики которой не живут в районе Раменки и являются детьми высокопоставленных чиновников и артистов. Обучение в гимназии стоит десятки тысяч рублей в месяц. То есть это никакой не социальный, а чисто коммерческий объект. Речь вот об этой территории общего пользования, расположенной между домами 21 к.4, 19 к.1, 19 к.2 , 15 к.3 по Мичуринскому проспекту:



Тут обычная история: жители категорически против, собрано более 4000 индивидуальных обращений против строительства, публичные слушания по этому вопросу прошли с грубейшими нарушениями. В частности, учителем школы 1306 Уткиной Н.В. были сданы в префектуру ЗАО 4000 подписей сотрудников МГУ, оказавшихся поддельными (что выяснилось по итогам проверки, проведенной сотрудниками МГУ в феврале 2014 года). В том числе были подделаны подписи четырех депутатов Госдумы, четырех проректоров МГУ, многих деканов, двух десятков покойных профессоров. По этому поводу опубликована сотня статей в СМИ, прошли несколько телевизионных сюжетов на ТВЦ. Более 300 сотрудников МГУ написали заявления в Прокуратуру и Правительство Москвы о подделке подписей. Однако, этим заявлениям не дали ход и дело замяли. Также были подделаны около 1500 подписей жителей района, включая подписи многодетных матерей и их несовершеннолетних детей. СМИ подробно сообщали об этой скандальной истории: раз, два, три, четыре:



После такого серьёзного скандала якобы даже прокуратура занялась расследованием фальсификации подписей. В преддверии выборов в Мосгордуму 29 мая 2014 года на встрече с населением префект ЗАО Александров объявил, что вместо блока начальных классов на данной территории якобы "будет разбит сквер". То есть чиновники мэрии признали, что строительство на данной территории необоснованно и требования жителей справедливы. Жители успокоились, городские власти подождали пока пройдут выборы в МГД и ГД и даже немного благоустроили спорный земельный часток под народный сквер, чтобы успокоить жителей, активно используя это в пиар-компании на выборах в Мосгордуму.

Все это, как и во многих других районах Москвы, оказалось предвыборным враньём для успокоения жителей. Позже выяснилось, что жителей, как и многих других москвичей, банально обманули. Прокуратура резко потеряла интерес. Чиновники не сдержали свое обещание: уже в марте 2015 года объявляется тендер на строительство нового здания гимназии 1306, причем все делается не только с подделкой материалов публичных слушаний, но и прямым нарушением закона: в частности, Градостроительные кодексы РФ и Москвы запрещают выдачу ГПЗУ на не сформированные земельные участки, не поставленные на кадастровый учет. Участок, о котором идет речь, на момент выдачи ГПЗУ не сформирован, его границы не определены, на кадастровый учет не поставлен.

В общем, типичная ситуация — жителям строительство не нужно, налицо частные коммерческие интересы, подделка материалов публичных слушаний, прямое нарушение законодательства при выдаче ГПЗУ. Жители района, откровенно говоря, кипят, настроены решительно, мы имеем все шансы получить новое горячее противостояние.

Я думаю, что многие политики и общественные деятели будут рады помочь жителям района Раменки отстоять свои права на рекреационную территорию 40-го квартала. Людям нужно нормальное, а не стесненное жизненное пространство. Новый корпус дорогостоящей элитной гимназии можно разместить где угодно, необязательно для этого уничтожать последнюю прогулочную площадку в густо заселенном 40-м квартале Раменок.

Перепостите эту запись, пожалуйста, чтобы она максимально разошлась и в мэрии задумались, что не стоит идти на очередное горячее противостояние с жителями. Сейчас чиновники обнаглели уже настолько, что никакие обращения на них не действуют, только максимальная публичная огласка и решимость противостоять строительному беспределу до последнего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments