Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Мэрия под видом "самостроя" сносит уже капитальные торговые объекты, предусмотренные Генпланом

Вот вам пример очередного беззакония, творимого московской мэрией в отношении частных торговых объектов - опять снос, однако теперь уже за "самовольный самострой" пытаются выдать вполне себе капитальный объект, сооружение которого было предусмотрено еще Генпланом 1970 года и осуществлялось в рамках плановой застройки района. Речь о продуктовом магазине по адресу Литовский бульвар, 28, в здании также располагались еще парикмахерская и ремонт обуви.



На днях этот частный магазин собираются сносить.

Я хорошо и давно знаю этот магазин, там был довольно оригинальный ассортимент, часть из которого не найдешь в продуктовых сетях, и цены часто ниже. Магазин был очень востребован. Вот выдержка из письма в мэрию группы жителей Ясенево, которые протестуют против сноса и обратились ко мне:

"В течение примерно 15 лет услуги магазинов, мастерских и парикмахерской, находившихся в доме 28, прекрасно себя зарекомендовали, пользовались высоким спросом и удовлетворяли бытовые потребности жителей Ясенева, особенно жильцов соседних домов. Нас устраивал оригинальный ассортимент обоих магазинов, который не поставляется в находящиеся в районе Перекрёстки, Пятёрочки и Дикси, обувные магазины. Старикам, инвалидам и детям не нужно было переходить дорогу к ТЦ Ясенево, чтобы попасть в магазин. А другого ателье и ремонта обуви в шаговой доступности просто нет.

Запланировано очередное ущемление интересов жителей Ясенева после [уже произведенного] сноса аптеки и магазинов "Ткани" и "Цветы" около ТЦ Ясенево по адресу Литовский б-р д.22, которыми мы пользовались, и замены которым до сих пор нет; вместо них организовали никому не нужную стоянку. Но, в отличие от тех строений, здание по адресу Литовский б-р дом 28 является капитальным строением и в качестве такового предусмотрено Генеральным планом развития города ещё с 1970-х годов для торговли и оказания бытовых услуг, чем и занимались арендаторы почти 2 десятилетия с момента его постройки.

ПОСКОЛЬКУ ПРИЧИНОЙ СНОСА НАЗЫВАЮТ НЕДОСТАТКИ В ДОКУМЕНТАХ, ПРОСИМ ВАС КАК ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ УЗАКОНИТЬ ЗДАНИЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО В ИНТЕРЕСАХ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА ЯСЕНЕВО.

Данное здание является капитальным строением, было присоединено к водопроводу, канализации, отоплению, электроснабжению, имело необходимые системы пожарной сигнализации, связи, что в сочетании с присвоением ему номера дома в соответствии с Генпланом означает законность его постройки и функционирования. В течение долгого времени ни один административный орган не наложил запрета на его деятельность. Если в каких-либо документах на это здание имеются недостатки, просим их срочно устранить в интересах жителей Ясенева. Других причин для сноса, кроме имеющих коррупционный характер, мы не представляем. Немалые средства, необходимые для сноса здания, намного разумнее направить на надлежащее оформление документов - и благоустройство района.
Все опрошенные жители нашего и соседних домов возмущены действиями лиц, согласовавших лишение нас объекта инфраструктуры, который для многих просто незаменим."



Как мы видим, реально, речь идет уже не о самозахвате и самострое, а о капитальном строении, предусмотренном Генпланом.

Параллельным образом, замечу, чиновники мэрии устроили кучу скандалов и противостояний в Ясенево, пытаясь понатыкать нам везде где только можно "магазинов шаговой доступности", однако при этом уже много лет функционирующие и хорошо зарекомендовавшие себя капитальные объекты - сносятся под видом "самостроя".

Иск о сносе здания подал Департамент городского имущества Москвы, который живет в каком-то своем мире и которому плевать на права и интересы москвичей.

Кратко о юридической сути ситуации: здание было построено в 90-е, однако в соответствии с планом застройки района, утвержденным еще в 70-е (см. выше). То есть это никакая не "точечная застройка". Потом чиновники начали мурыжить собственника, уламывая его подписать документы на "некапитальный торговый объект", потом на "временное сооружение". Кончается это все сносом.

Собственник явно накосячил с документами, проиграл суды, однако в реальности мы имеем нужный жителям и предусмотренный планом застройки района, нормально функционирующий объект. Казалось бы, ну легализуйте его, заставьте собственника оформить все документы и т.д., возьмите с него однократный штраф за допущенные нарушения, и пусть себе работает??...

Нет, мэрия предпринимает титанические усилия, чтобы реально нужный ясеневцам объект снести.

Совершенно ясно, что делается это в интересах:

  • Укрепления монополии крупных торговых сетей, которые у нас в районе только развиваются, при том что власти последовательно и под разными предлогами закрыли в последние годы в районе кучу мелких магазинов;

  • Передела земли под какое-то новое строительство, распределяться освободившаяся земля будет уже в интересах приближенных Собянина. Участок, который должен освободиться в результате сноса этого торгового объекта, весьма и весьма привлекателен, удобно расположен на перекрестье путей между микрорайонами и в окружении большого массива многоэтажных жилых домов.

Мы, москвичи-налогоплательщики, оплачиваем при этом дорогостоящие и идиотические действия Департамента городского имущества Москвы по юридическому преследованию собственников нужных москвичам объектов, по их сносу. Весь этот круговорот идиотизма в природе оплачивается из нашего с вами кармана.

В заключение добавлю - увы, собственник объекта повел себя во всей истории так же, как и большинство мелких собственников в Москве. Ни разу не обратился за помощью к политикам, независимой общественности. Пытался решить все по-тихому. Не решил. Объект готовят к сносу.

Ну и резюме этой истории - все эти рассуждения мэрии о "борьбе с самостроем" - вранье. Просто уничтожают мелкую торговлю в интересах крупных конкурентов и передела земли.

UPD. Магазин по Литовскому-28, увы, снесли, собственник слишком запустил ситуацию чтобы можно было чем-то помочь. Однако это оказался далеко не единственный случай - у властей развернулась прямо настоящая эпидемия по сносу давно существующих и востребованных у жителей торговых объектов, которые никому не мешали. В ноябре также снесли стационарный торговый павильон с фаст-фудом и цветами на углу Новоясеневского проспекта и улицы Паустовского (ул.Паустовского вл.2), мне очень многие люди жалуются сейчас на исчезновение вот этого павильона:



Теперь там вот так:



При этом мэрия продолжает пихать к нам в Ясенево возмущающие жителей объекты точечной застройки, а давно прижившиеся и востребованные капитальные строения - массово сносит. Ну не идиоты???
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments