Владимир Милов (v_milov) wrote in demchoice,
Владимир Милов
v_milov
demchoice

Свежий Росстат: ну и покажите мне ваш "выход из кризиса"?

Сегодня Росстат опубликовал последние данные о состоянии российской экономики, за сентябрь (скачать их можно здесь). Мы видим, что основная проблема, тянувшая экономику вниз все последние два года - падение покупательной способности населения - никуда не ушла:

  • Оборот розничной торговли в сентябре упал к аналогичному периоду прошлого года на 3,6%;

  • Реальные располагаемые доходы населения - на 2,8%.

То есть покупательная способность россиян продолжает снижаться, несмотря на все заверения оптимистов. Из положительного в этом плане - реальные зарплаты в сентябре выросли на 2,8% к сентябрю 2015 года. Однако это мало что меняет: в августе зарплаты тоже росли примерно на столько же, но, как видим, это не позволяет переломить общую негативную динамику реальных доходов населения. Вот она, на свежем же Росстатовском графике:


Самая плохая новость из текущей статистики - возобновившееся падение промышленного производства, худшее с января. Всего промышленность упала в сентябре на 0,8% к сентябрю-2015, обрабатывающая промышленность - еще сильнее, на 1,6%. Это худшее падение с I квартала (полностью данные здесь).

Вот что я говорил на эту тему на днях в своем развернутом комментарии по проекту бюджета на 2017-2019 годы:

"Мы видим сейчас небольшой рост в обрабатывающих производствах. Но, на мой взгляд, это фальстарт, это работа на склад. Потому что спроса на эту продукцию нет. Это чревато новым кризисом, потому что в какой-то момент эти заводы будут вынуждены увольнять людей, сокращать производство."

Как вы можете догадаться, плохая динамика в промышленности неизбежно потянет за собой и зарплаты, которые в августе-сентябре вроде чуть-чуть подросли. Так вот они, по спирали, сменяя друг друга, и работали, эти факторы, предотвращая положительную динамику.

На этом фоне у Правительства - свои игры:

"Прогноз роста экономики на 2017 год увеличен по поручению правительства. Макропрогноз меняют, чтобы свести бюджет хотя бы на бумаге.

Рост ускорен директивно, по поручению правительства. Прогноз Минэкономразвития теперь таков: в 2017 г. – 0,6% ВВП, в 2018 г. – 1,7% и в 2019 г. – 2,1%, следует из базового сценария обновленного прогноза социально-экономического развития («Ведомости» ознакомились с ним). В предыдущем прогнозе было 0,2, 0,9 и 1,2%."


Офигенно просто, я считаю.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments